长城人寿迎新掌舵人 战略转型初现端倪


新闻来源:长城人寿 日期:2017-10-18
      9月22日,中国保监会网站披露任职资格核准信息,同意白力担任长城人寿董事长一职。
       白力,经济学硕士,自2017年2月担任公司董事,曾任职中国人民银行,并在北京市西城区人民政府工作过一段时间。在被任命为长城人寿董事长之前,白力已担任北京金融街投资(集团)有限公司下属上市公司金融街控股公司董事以及长城财富资产管理公司董事。
      北京金融街集团一直是长城人寿第一大股东,目前集团规划了“6+1”产业布局,未来将以房地产开发、物业经营与管理、金融产业为发展重点,以教育、医疗健康、文旅、新兴产业投资为增长点,促进各产业协同发展,不断优化业务结构,提升市场竞争能力和资本运营水平,实现“基业长青”的公司愿景。作为其布局谋划的重要一环,在寿险业已深耕12年之久的长城人寿,无疑将被委以重任。
      长城人寿作为中小型寿险公司,在发展道路上一直稳扎稳打。目前公司业务发展势头良好、偿付能力达标,在经营方面一直践行监管部门所提倡的“保险姓保”理念。根据最新的五年战略规划,公司将强调均衡发展,实现价值、规模、利润平衡发展,优化业务结构,聚焦价值类保障类业务,兼顾规模类业务。在保费规模和总资产方面,公司计划实现总规模保费年均增速10%,2021年实现保费收入149亿元;总资产年均增速11%,2021年总资产规模800亿元。渠道方面,依然坚持以个险为根基,计划在5年内新设2-3家分公司以及百余家三四级机构。
       要实现战略规划中的保费规模、机构布局的扩张速度,大股东对长城人寿的支持不可或缺。公司2017年第2季度的综合偿付能力充足率为131.09%,明显高于监管红线,但仍不足以支撑大规模开设分支机构的需要。因此,在北京金融街集团的主导下,50亿元增资计划推进顺利,正在等待监管部门批复。这是长城人寿历史上最大规模的增资计划。
      长城人寿在转型中所担当的角色,可以说是举足轻重,对其寄予厚望的不仅仅是北京金融街集团。近期,北京市西城区领导曾专程到长城人寿调研,并称长城人寿“是西城区推进经济结构转型、全面布局金融领域的重要载体和突破口”,要求长城人寿实现“再创业,新发展”。