“被保险人”由老婆换成老公?不行!


新闻来源:长城人寿 日期:2010-04-26

    晨报讯(记者包慧通讯员孟苹)想把给老婆买的保险换成保自己被拒,市民李建红很纳闷,“为啥换个被保险人这么难?”

     2008年,家住黄浦路的李建红给老婆买了份分红险,投保人是自己,被保险人是老婆,受益人是儿子。今年他买了辆电动车代步,“现在我每天骑电动车上下班,风险增大了,所以想把被保险人换成自己。”

    保险公司表示,不是不愿给他提供服务,“投保人和受益人都可以进行变更,唯独被保险人不行。”因为,被保险人在合同中的地位最特殊,一旦合同正式生效,就没有变更的余地了。

    常有客户问代理人:“我能把被保险人改成儿子吗?”长城保险湖北分公司产品专员田晓筠提醒,投保时一定要慎重,要想好是为谁投保,否则以后要变更被保险人,只能通过退保再重新购买新保单来变更,而退保在经济上的损失是相当大的。