补充养老金不妨买分红险


新闻来源:长城人寿 日期:2010-04-26

     荆楚网消息(记者张阳春 通讯员孟苹报道):在2010年复杂的投资环境下,分红险依然是保险市场的主力产品。今年以来,各大保险公司纷纷推出新分红险产品,瞄准个人养老补充、成长规划等理财市场。  
     近日,长城保险在武汉市场推出长城尊贵人生两全保险(分红型)。据介绍,这一产品集交费短、领取长、返还快、保本增值、分红累积等特色于一体,可用于成长规划、补充养老规划、长期理财、资产保全与传承等。  
     50岁的张先生,投保了3万元的“尊贵人生”,年交保费50346元,共交3年。他将每满三年领取一次生存保险金,第一次领3000元,第二次领4500元,最高可递增至9000元,领取至79周岁。除此之外,他还可以享受保险公司的经营成果(即当年红利)。  
     记者观察到,分红险在最近几个月密集上市。从去年年底至今,中国人寿推出国寿鸿盈两全保险(分红型);太平洋寿险推出年金型和分红型特点的产品“鸿利年年”;新华保险在个险渠道推出一款全新分红险;合众人寿推出了喜洋洋年金保险(分红型)等。  
     业内人士称,不能用分红险取代储蓄,分红保险的变现能力与储蓄、国债等其他投资方式相比相对较差。不能保证未来几年内都没有大笔开支的,以及收入不稳定的家庭,要谨慎购买这类险种。  
     不过,分红险作为养老补充保险是一个不错的选择。一般来说,从购买养老保险到领取养老金,这中间可能相隔10年、20年甚至更长的时间,其间可能会受到通货膨胀的影响,而分红险则具有抵抗通胀的功能;且现在险种强调配置的灵活性,可满足客户保险理财的个性化需求。