谢世清:家庭理财应该如何应对金融危机冲击

新闻来源:长城人寿    日期:2009-10-13

 

时间:2008118

 

地点:北京朝阳剧场

 

演讲嘉宾:谢世清,北京大学经济学院风险管理与保险学系博士

 

演讲主题:家庭理财如何应对金融危机冲击——美国中产阶级的理财启示录  

 

进入下半年以来,由美国次贷危机引发的金融风暴迅速席卷全球,许多家庭持有的房产、股票、基金等资产大大缩水,金融危机已经实实在在地影响到许多中国家庭的生活,并且导致不少人都对投资理财产生了疑问:前期投入的都已经缩水,那还要继续投入吗?如果继续投资的话,会不会越投资越亏损呢?

  为了解答投资者的疑问,长城人寿保险股份有限公司联合北京青年报财富课堂栏目,特别邀请了北京大学经济学院风险管理与保险学系谢世清博士,和大家一起探讨面对金融危机如何进行家庭理财。

  演讲内容:

 

金融危机如何影响理财

  “美国最近两次大的金融危机我都赶上了,这种经历真不知是走运还是不走运,”谢世清博士曾在美国学习工作多年,亲身经历了2001年美国网络经济泡沫破灭和这次次贷危机的爆发,对于两次金融危机如何影响美国人理财感受颇深。

  谢世清回忆道,2001年网络经济泡沫破灭时,许多网络股的价格从100多美元跌到十几美元甚至几美元,许多美国人的百万身家就此蒸发,我一些大受损失的朋友甚至发誓再也不涉足股市。

  2001年后美国为了避免经济衰退,一方面美联储不断降低利率,另一方面政府鼓励居民消费。由于向银行借贷非常容易,加上房产价格不断攀升,许多美国人开始投资房地产,房地产泡沫被不断吹大。


  而次贷危机爆发以来,房地产泡沫破灭了,美国人再次面临失业和投资缩水的威胁,许多美国人开始减少旅行和消费支出,对于习惯大手大脚的美国人来说,这不能不说是难得的变化。

  而在投资理财方面,谢世清指出,金融危机爆发后,不少美国人的投资从股票、基金转向了更为安全的国债、黄金等领域,许多美国家庭还专门建立家庭安全基金来应对危机,可以肯定的是,不会有人因为暂时失利就彻底放弃投资理财,因为投资理财对于美国家庭来说是一项贯穿始终的长期规划。


  谢世清还表示,危机爆发的同时也往往意味着机会的来临,拿股市来说,几年前的一些高价股价格只剩十分之一甚至更低,现在低价位买入从长远来看非常划算,因为股市上涨下跌都是有一定周期的,房地产市场也同样如此。

树立正确的理财观念

  由于投资理财对于大多数中国家庭还属于新鲜事物,不少把理财简单地等同于理钱,过分追求回报率,这就是一旦资产缩水不少人对理财产生怀疑和困惑的原因。

  对此谢世清指出,理财是一项具有系统性的长期财务规划。他介绍道,美国一些普通工薪族也能成为百万富翁,其奥秘就在于勤俭持家和规律投资。大家不要以为美国的百万富翁都过着十分奢侈的生活,其实不是这样的。他们当中不少人年薪只有十多万美元,开着二手汽车,生活勤俭节约。他们坚持把年收入的20%用于投资,通过多年积累才有了百万资产。

  为了说明什么是正确的理财观念,谢世清向在场读者提了一个问题:大家认为最稳健的投资方式是什么?债券?黄金?房产?都不是,最稳健的投资方式就是努力工作!工作可以让你的收入源源不断,有钱人的财富都是他们通过努力工作获得的报酬,并非从理财而来。


  除了努力工作,规律储蓄也是理财的重要途径之一。他建议储蓄一定要先设定目标,例如买房子、存教育基金等,有目标才会有动力。此外,购买保险和自用住宅也是必不可少的理财方式。


  对于理财观念中的几个误区,谢世清首先指出的就是短线操作。累积财富可能要花几十年,而不是几个月。企图通过短线交易快速致富是投资理财的地雷。其次,借钱投资也是不可取的,不要借钱做自己不在行的投资,也不要为了过度消费而借贷。

 

金融危机下的理财建议

  此次金融危机的影响遍及全球,那么中国家庭应该如何来看待这场危机以及如何应对呢?谢世清告诉大家,除了要树立正确的理财观念,更重要的是为家庭制定一份合理的理财规划。

  家庭理财规划不妨分为安全计划、退休计划和梦想计划三个部分。谢世清表示,安全计划主要是指3-24个月的家庭花费应急现金、健康和人寿保险等;退休计划主要包括养老金、企业年金和自己为退休做的现金储备等;梦想计划则主要指旅游、购房购车等大宗消费的现金预备。

  根据三个计划重要性的不同,谢世清排出了安全第一,退休第二,梦想第三的顺序,他建议这三个计划可以分别占家庭总资产的50%30%20%

  而在目前金融市场普遍动荡的情况下,注重风险控制也是制定家庭理财规划时必须要考虑的因素。如果要进行股票、基金等高风险投资时,一定要使用家庭的闲置资金,要有长期投资的心理准备和承受能力。

  谢世清还表示,家庭理财不是一个人的事情,而应该依靠夫妻双方的共同努力。家庭理财就像一架双引擎飞机,如果两具引擎不是朝同一个方向,或两具引擎的马力不一,飞机就要出问题。他举例,很多美国夫妇在理财时都把家庭当成合伙公司来经营,分工明确,不仅会严格建立家庭财务档案,甚至会定期召开家庭财务工作会议,虽然美国家庭的做法不一定符合中国文化,但其中还是有不少值得我们学习和借鉴的地方。